«Апгрейд» методов отбора абитуриентов
/https://iqvector.ru/static/contents/interesting/8f/72/8f725a41664844f2fd2526cd7fbc6d8b.jpeg)
Сегодняшние методы отбора абитуриентов основаны на общих показателях, в основном на среднем балле ЕГЭ. Но как быть с оценкой способностей поступающих?
Ведь их достижения в творческой и научной областях за время учебы в школе или колледже практически обнуляются. Их при приеме в вузы совершенно не учитывают. А зря! К этим же выводам пришли члены Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
По результатам очередного заседания поставлены задачи по определению способов оценки и учета достижений школьников и их отражения в итоговых результатах обучения. Возможно, это будет какой-то отдельный показатель в аттестате или вкладыш в него. А может, что-то совершенно новое. Подождем, увидим.
Почему это так важно? Ну, занимаются дети творчеством или наукой, это их хобби, зачем оценивать? А затем, что такие достижения лучше показывают потенциал абитуриента. Вузы сейчас заинтересованы в подготовке специалистов, способных «на большее». На что именно? А на те же научные исследования, на инициативу, на совершенствование той сферы, в которой они трудятся.
Как бы вы думали, откуда идут такие требования университетов? Из рынка труда. Организации в современном мире при приеме на работу выбирают тех, кто способен как на практическую деятельность, так и на теоретические исследования. Умение находить новую информацию, использовать ее при решении задач – это качества современного успешного человека.
Именно такие специалисты обеспечивают научное развитие, разработку инновационных проектов на предприятиях. Здорово, что теперь при поступлении планируют учитывать не только образовательные и спортивные достижения.