02 мая2021
2429

Собянин объявил об объединении «МЭШ» с независимыми платформами

Источник:Mos.ru
Собянин объявил об объединении «МЭШ» с независимыми платформами

Вопросы долгосрочного сотрудничества «Московской электронной школы» («МЭШ») с поставщиками цифрового образовательного контента обсудили на встрече, которая прошла в городском образовательном учреждении «Темоцентр».

«“Московская электронная школа”, наверное, самая крупная электронная образовательная платформа не только в России, но и во многих странах мира. Она охватывает два миллиона учащихся, педагогов, родителей и, по сути дела, общедоступна как в России, так и во всем мире», — рассказал на встрече Сергей Собянин.

По его словам, «МЭШ» в своем развитии прошла гигантский путь. Начало этой работе положило создание цифрового сервиса записи ребенка в школу, который значительно упростил жизнь горожан.

Для перехода к долгосрочному сотрудничеству с производителями цифрового образовательного контента в 2020–2021 годах Правительство Москвы модернизировало и расширило библиотеку «МЭШ». В проекте создали тематический каркас, включающий около тысячи тем для изучения в начальной, основной и средней школе. Он объединяет основные инструменты «Московской электронной школы»: тематическое планирование, контрольные работы, цифровое домашнее задание и материалы библиотеки.

«Последний год мы посвятили тому, чтобы систематизировать эти процессы, разбить учебные материалы по урокам и темам. В дальнейшем будем добавлять образовательный контент: и учебники, и отдельные пособия и так далее, чтобы было удобно для учителей и для учащихся», — отметил Мэр Москвы.

Благодаря использованию тематического каркаса учителю больше не нужно прописывать темы урока вручную, достаточно просто выбрать их из списка. К каждому занятию автоматически предлагаются связанные с темами образовательные материалы, которые можно изучить в классе. Их также можно предложить в качестве домашнего задания, тогда они автоматически добавятся в электронные дневники учеников.

«Что самое неприятное или сложное для учащегося? Это наша система домашних заданий: часами сидеть в одиночестве и корпеть над их выполнением. А что самое приятное? Наверное, для современного ребенка это электронные игры, в которые он с удовольствием может часами играть. Вот как совместить удовольствие от игры с процессом обучения — это та задача, которую, я думаю, вам по силам решить, и мы с удовольствием будем с вами сотрудничать», — добавил Сергей Собянин.

Он также отметил, что уже сложилось сотрудничество с издательством «Просвещение», компанией «Яндекс» и платформой «Учи.ру».

«Мы решили свою платформу сделать исключительно государственной, чтобы была возможность полностью ею управлять и администрировать, а вот сервисы подгружать коммерческие — те, которые уже получили признание потребителей», — сказал Мэр Москвы.

С 2021 года Правительство Москвы начнет предоставлять гранты на поставку профессионального образовательного контента, который будет интегрирован в тематический каркас «МЭШ». Благодаря этому в «Московской электронной школе» появятся новые типы контента и сервисов: проекты и исследовательские задачи, виртуальные лаборатории и практикумы, тренажеры по функциональной грамотности, учебные материалы для детей с ограниченными возможностями здоровья и многое другое. Следующим шагом в сотрудничестве станет обучение, консультации и сопровождение педагогов по внедрению и использованию обновленного контента и образовательных сервисов.