02 мая2021
2372

Французы учатся воевать с роботами

Источник:Коммерсант
Французы учатся воевать с роботами

Спот, Нерва, Барракуда, добавьте к ним еще робота-транспортера Ultro и роботанк Optio-20 — и вы получите список беспилотников с самыми разными функциями, принявших участие в учениях французских вооруженных сил.

В этом учении сражались не только беспилотники, но и люди — 80 курсантов военного училища. По мнению командования, важно, что курсанты уже имеют опыт взаимодействия с «разумными» машинами, а потому способны понимать их потенциал и видеть пределы их применения.

Учения продолжались два дня, технологическую поддержку войскам обеспечили компании Nexter Systems и Shark Robotics. Для них самих учения были особенно важны, поскольку позволили предложить армии познакомиться с новыми возможностями их разнообразных роботов.

К тому, чтобы задействовать в учениях роботов, командование местных вооруженных сил склонил военный инженер Жерар дю Буабуассель: ему пришла в голову мысль — понять, насколько велик может быть вклад роботов в военные действия, во-первых, а во-вторых, он хотел воспользоваться возможностью протестировать наземных роботов в условиях, приближенных к боевым, в том числе понять, где у них уязвимые места и насколько они могут быть агрессивными.

Программы для учений писали курсанты. В учениях предполагалось отработать три сценария. Первый — наступательное действие с захватом перекрестка. Второе — оборонительное действие в дневное время, а затем и ночью. Наконец, третье — в гуще городского боя. Последний сценарий сначала был реализован без участия роботов, затем они присоединились к курсантам.

Компания Nexter показала небольшого робота-наблюдателя Нерва и Optio-20, тяжелый наземный дрон-танк с 20-миллиметровой пушкой.

По завершении учений Жерар де Буабуассель заметил: «С роботами все работает медленнее, но ясно, что мы можем избежать смертей и травм»