14 сентября 2021
1780

Российские университеты назвали главные тренды в образовании и науке

Российские университеты назвали главные тренды в образовании и науке

О перспективах в науке и образовании на ближайшие 10 лет рассказали в ходе защит своих проектов развития вузы-конкурсанты федеральной программы «Приоритет 2030».

Высшая школа экономики, входящая в тройку лучших вузов России, делает ставку на всестороннее развитие человеческого капитала. Приоритетные исследования Вышки будут связаны именно с человеком и окружающими его технологиями. По словам ректора Никиты Анисимова, к 2030 году ВШЭ придет к логике создания полного цикла «продукта» внутри вуза: от фундаментального исследования до его выхода на рынок в качестве продукта или бизнеса.

Для Томского госуниверситета на новом этапе развития важно удержать четыре ключевые рамки.

— Первая — логика университета прорыва, что связано с постоянным обновлением научном повестки, — отмечает ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Вторая рамка — метадисциплинарность, ведь прорывы сегодня достигаются на стыках реальностей. Но организация работы ученых из разных дисциплин и их продуктивная коммуникация — отдельная задача.

Третья рамка ТГУ и вектор развития на ближайшие 10 лет — устойчивое развитие качества жизни. Поэтому в вузе особое внимание уделяется климатической повестке и разработке технологий по нейтрализации последствий изменения климата. Четвертая рамка — экосистемность, которая позволяет через объединение ресурсов решать амбициозные задачи и отвечать на большие вызовы.

По мнению ректора УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктора Кокшарова, в будущем технологические решения высокого уровня готовности и технологии мирового уровня — то, что востребовано сегодня предприятиями страны — будут создаваться и внедрятся на производстве. УрФУ продолжит развиваться как один из самых мощных научно-технологических центров страны.