14 сентября 2021
1662

Фальков представил результаты исследования качества образования в вузах

Фальков представил результаты исследования качества образования в вузах

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков представил результаты масштабного исследования «Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию». Это совместная работа Минобрнауки и экспертов 13 ведущих российских университетов.

По словам Фалькова, в исследовании - комплексный взгляд на качество. Оно построено результатах соцопроса 36 тысяч студентов, среди которых 11 процентов иностранцев, 24 тысяч преподавателей и 800 родителей.

Валерий Фальков представил основные выводы научной работы.

1. Полный перевод высшего образования в дистант стопроцентно невозможен, так как это ведет к существенному снижению качества образования.

2. Сегодня студенты уже вполне нормально относятся к смешанному обучению.

3. Качество образования сегодня во многом зависит от уровня цифровой инфраструктуры вуза, которую он использует для смешанного обучения. Если ее нет — это большой риск.

4. Ведущие вузы, которые много внимания уделили не только методикам преподавания и обновлению программ, но и цифровым сервисам, смогли сохранить качество. Те, кто до пандемии не думали о цифровизации, сильно потеряли.

Одним из важных факторов качества образования сегодня становится психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов, выяснили авторы исследования.