20 февраля2021
1379

Четверть школьных чатов уязвимы для мошенников

Четверть школьных чатов уязвимы для мошенников

Более четверти школьных чатов и сообществ (28%) уязвимы для мошенников. Они открыты для просмотра: чтобы подключиться к беседе, не требуется разрешение модератора. Участники таких чатов нередко обмениваются сканами и фотографиями документов, поэтому есть риск утечек персональных данных учеников и родителей. Такие выводы сделали эксперты Skyeng по результатам анонимного опроса почти 3 тыс. учителей. С его итогами ознакомились «Известия». Эксперты соглашаются: открытые чаты и группы — благоприятная среда для киберпреступников, и все сведения в них могут быть использованы для подготовки к атаке.

Каждый четвертый школьный чат или сообщество находится в открытом доступе, подсчитали эксперты из команды интерактивной рабочей тетради Skysmart (проект Skyeng). Такие выводы они сделали из анонимного опроса 2,8 тыс. учителей. С ним ознакомились «Известия».

«Родительские или классные чаты в меньшей степени интересуют злоумышленников. Но это не говорит о том, что данные хорошо защищены. Из исследования мы видим, что каждый четвертый чат или сообщество, где учителя общаются с учениками, открыт, и любой может видеть контакты других участников, данные об успеваемости, фото с мероприятий, другие сведения и использовать эту информацию по своему усмотрению», — предупредил GR-директор Skyeng Макар Гончаров.

Большинство педагогов (76%) публикуют в таких чатах и группах информационно-новостные сообщения, 14% респондентов пишут об итогах успеваемости школьников, а каждый десятый учитель (10%) делится результатами проведенных мероприятий с приложением фотографий и списков достижений учеников.