07 апреля2021
1374

Красноярские пенсионеры массово записались на компьютерные курсы

Красноярские пенсионеры массово записались на компьютерные курсы


В красноярском крае настоящий бум — пожилые люди записываются на курсы компьютерной грамотности, чтобы овладеть этой ранее недоступной для них наукой. Бабушки и дедушки больше не хотят сидеть на диване и днями напролет смотреть телевизор. Лавочки во дворах тоже мало кого привлекают. Теперь пенсионеры ищут старых и заводят новых друзей в соцсетях, лайкают и комментируют посты, осваивают онлайн-услуги и даже фотошоп.

В министерстве социальной политики края приводят данные: только в январе этого года на курсы компьютерной грамотности для пожилых людей и инвалидов в рамках нацпроекта «Демография» записалось 500 человек. Раньше эта цифра была намного скромнее. Февраль и март тоже добавил немало новых учеников.

— В нашем городе компьютерный класс для пенсионеров был создан одним из первых в крае — «студенты» появились у нас еще в 2012 году, — рассказывает руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения «Бородинский» Андрей Дворянчик. — Несмотря на то что мы в то время испытывали некоторые трудности с интернетом, людям начинание пришлось по вкусу. А в этом году количество учащихся побило все рекорды!

Как говорят в центре, причиной тому, скорее всего, стала ситуация с коронавирусом. Пожилые люди устали сидеть дома без дела, а тут два в одном — и учеба, и общение. Кто-то приходил с конкретным вопросом: «Настройте мне, пожалуйста, скайп!», других волновало, смогут ли они научиться пользоваться соцсетями и общаться там с друзьями. И что для этого надо.

— Прошлой весной посетителей стало, конечно, меньше. Пенсионеры старались свести контакты с окружающим миром к минимуму — берегли здоровье. Но и тогда наш специалист по компьютерной грамотности без дела не сидел, учил дистанционно. Даже ролики записывал, как делать простые вещи: открыть папку, создать файл, — говорит замдиректора центра Ольга Миль.

В пример здесь приводят 86-летнего Александра Ивановича, который за пару лет стал с компьютером на «ты». «В интернете он теперь — как рыба в воде, а в чем-то даже лучше нас разбирается», — говорят сотрудники.