20 января2023
1049

Минобрнауки расширяет перечень лиц, имеющих льготу на поступление в вузы

Речь об особом праве на прием в бакалавриат и специалитет в пределах отдельной квоты.

Согласно проекту приказа, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов, устанавливается новая квота за счет бюджетной системы Российской Федерации в размере не менее 10 процентов от установленных по вузу контрольных цифр приема.

Также расширяется перечень лиц, имеющих право поступать на льготных основаниях. Как сообщили в министерстве, кроме детей военнослужащих и иных участников специальной военной операции право на прием в пределах отдельной квоты теперь будут иметь:

  • Герои Российской Федерации;
  • лица, награжденные тремя орденами Мужества;
  • дети принимавших участие в специальной военной операции добровольцев и мобилизованных;
  • дети военнослужащих и иных участников боевых действий в иностранных государствах.

Также документ разрешает учитывать результаты проводимого в Республике Беларусь централизованного экзамена выпускников средних школ в качестве результатов вступительных испытаний при приеме в российские вузы на программы бакалавриата и специалитета.

Кроме того, исключается требование о предоставлении согласия на зачисление при поступлении на платное обучение. Вместо этого предлагается предоставить оригинал или заверенную копию документа об образовании и заключить договор на оказание платных образовательных услуг.