17 января2023
958

В Белгородской области сданы три школы, построенные по концессионному соглашению

В Белгородской области сданы три школы, построенные по концессионному соглашению

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в формате видеосвязи принял участие в церемонии сдачи трех школ в Белгородской области, построенных в рамках концессионного соглашения по национальному проекту «Образование», сообщает Минпросвещения России.

«Сегодня действительно праздничное событие: в Белгородской области завершено строительство трех школ в рамках национального проекта «Образование». Все школы спроектированы в рамках концессионного соглашения. Это командная работа Министерства, руководства Белгородской области и компании «ВЭБ.РФ». Строительство было завершено в срок – хочу вас всех за это поблагодарить», – сказал Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения добавил, что в предстоящий Год педагога и наставника ведомство продолжит развивать отечественную систему образования, реализовывать масштабные программы по строительству и капитальному ремонту школ.

«Образование является одним из приоритетных направлений в работе Белгородской области. Понимаем, что для учеников важно создание новой образовательной среды, в которой они смогут всесторонне развиваться. Последние несколько лет мы активно ищем новые точки роста в строительстве новых школ и детских садов, в проведении капитальных ремонтов объектов образования. Мы особенно рады, что смогли участвовать одними из первых в федеральном проекте Минпросвещения России и структуры «ВЭБ.РФ» – «ПроШкола». Сегодня мы сдаем три готовые школы, по которым ранее взяли на себя обязательства», – сказал губернатор региона Вячеслав Гладков.

Строительство велось при поддержке компании «ПроШкола» – дочерней структуры «ВЭБ.РФ». Всего с участием компании в регионе до конца 2024 года будут реализованы семь подобных проектов. В построенных школах сможет обучаться более 5 тыс. детей.

По словам председателя компании «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, из всех инвестиционных проектов строительство школы – самый важный для «ВЭБ.РФ».

«Это проект, который во многом определяет место России в современном мире и касается качества жизни миллионов семей, детей, их родителей, учителей. Выстроить такое партнерство с Министерством просвещения, инвесторами, регионами – большая ответственность. На сегодня группой ВЭБ заключены 53 концессии в 17 субъектах, что позволит создать более 48,8 тыс. школьных мест. Предварительный объем инвестиций в создание объектов составит более 110 млрд рублей. Всего в портфеле нашей дочерней компании – «ПроШколы» – 70 объектов. До 2025 года мы создадим в 26 регионах 63 тыс. современных школьных мест. Рады, что Белгородская область первой прошла с нами этот путь. Построенные школы – не просто новые классы и оборудование, это пространство для творчества и созидания, где хочется учиться и учить», – отметил он.

Общеобразовательная школа в микрорайоне Новосадовый-41 Белгородской области предназначена для обучения детей с 1-го по 11-й класс в одну смену и рассчитана на 1000 мест. В школе обустроены спортивные и актовый залы, бассейн, школьный музей, мастерские по обработке металла и дерева, тренажерная, кинопроекционная, кабинет кулинарии и кабинет швейного дела. Предусмотрена возможность использования ряда помещений во внеучебное время жителями микрорайона. В школе организовано обучение в дистанционном формате.

В микрорайоне Парус села Репное Белгородской области завершено строительство здания начальной школы на 100 мест, совмещенной с детским садом. В школе расположены спальни-игровые, читальный зал, зона отдыха, актовый зал с гримерной, зал хореографии, спортивный зал, кабинет логопеда и кабинет психолога с сенсорной комнатой, лингафонный кабинет.

Начальная школа на 100 мест в микрорайоне Восточный-1 города Белгорода также сблокирована со зданием детского сада. Здесь также есть как учебная часть, так и спальни-игровые, зона рекреации, лингафонные кабинеты, кабинеты логопеда и психолога, актовый зал и зал хореографии.

На всех объектах завершены строительные работы, здания оснащены оборудованием и мебелью, продолжается формирование педагогического коллектива и набор обучающихся.

В июне 2021 года с участием Министра просвещения Сергея Кравцова состоялось торжественное подписание первых соглашений с десятью российскими регионами о намерении участвовать в проекте создания новых школ. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» также объявила о формировании новой структуры под названием «ПроШкола» для координации проекта. Это стало очередным шагом в рамках самой масштабной в стране программы государственно-частного партнерства по созданию новых школ, оснащенных передовым оборудованием и воплотивших лучшие инфраструктурные решения. Данная программа – одна из ключевых составляющих национального проекта «Образование». Ее курирует Минпросвещения России.