Градостроительство
/https://iqvector.ru/static/contents/specialties/19/95/199506183220a07f14b0d537e042caed.jpeg)
07.03.04 Градостроительство
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Русский язык.
Математика (профильная) — профильный предмет, по выбору вуза.
История — по выбору вуза.
Способность охватывать целый комплекс задач, мыслить пространственно и применять на практике знания из совершенно разных областей науки — всему этому обучает специальность 07.03.04 «Градостроительство». Фактически профессией можно было овладеть только в процессе работы в исследовательских и проектных организациях градостроительного профиля. Это чрезвычайно увлекательная и не менее сложная специальность, корни которой уходят в древность. Вместе с появлением первых городов возникли и определенные сложности с организацией территорий, а от градостроителей всегда требовалось решение противоречивых задач.
Условия поступления
Главная задача курса – воспитать всесторонне развитого специалиста, который в своей деятельности сможет оперировать знаниями в социологии и политологии, экономике и архитектуре, строительстве и экологии. Он сумеет взвесить каждое решение и прийти к компромиссному варианту, опираясь на опыт прошлых поколений. Однако градостроителю отталкиваться приходится от точных наук при всей творческой составляющей профессии. Поэтому предметы, которые необходимо сдать при поступлении на это направление, следующие: математика (профильный экзамен), русский язык, история. В качестве дополнительного испытания может проводиться экзамен по рисунку.
Будущая профессия
Градостроительство предполагает работу в сфере организации территории посредством выполнения пространственного проектирования. В процессе своей деятельности бывший студент сможет выполнять территориальное и градостроительное планирование. Также в его компетенцию входит осуществление зонирования и оценка строительства во всех смыслах: в плане расходов, прибыльности и воздействие на окружающую среду. Работа включает также расчеты на случай аварийных ситуаций, стихийных бедствий. Не обходится специалист без использования юридических знаний, так как ему предстоит трудиться с официальными документами — картами, чертежами, схемами.
Куда поступать
Сегодня освоить специальность можно в вузах Москвы и в других регионах:
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Юго-Западный государственный университет
Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
Срок обучения
Диплом бакалавра можно получить спустя пять лет обучения на очном отделении. На заочном или вечернем отделении, как и при смешанной форме, предстоит учиться в течение 6 лет.
Дисциплины, входящие в курс обучения
В программе бакалавриата обязательными к изучению являются такие предметы:
проектирование — архитектурное и строительное;
градостроительная политика, проектирование и анализ;
инженерные сети;
компьютерные средства проектирования;
мультимедийные технологии;
ландшафтно-визуальный анализ.
Перспективы трудоустройства по профессии
Это достаточно редкая специальность, поэтому молодые специалисты, обладающие богатым багажом знаний, востребованы в любом регионе. Если они умеют учитывать экономические и экологические факторы в своей работе, проводят анализ социальных условий и оценивают воздействие своего решения на среду в целом, то смогут найти себя в работе по созданию благоприятной городской среды. Это бюро, мастерские, проектные и научные организации, которые занимаются архитектурой и градостроительством.
Выпускник направления «Градостроительство» может работать архитектором, проектировщиком, реставратором, градостроителем, строителем, техником по строительству, экспертом-консультантом по градостроительству, специалистом или руководителем в сфере управления градостроительством. Уровень зарплаты зависит от выбранного направления и места трудоустройства. Студент, получивший диплом бакалавра, сможет получать от 20 тысяч рублей на стартовой позиции помощника проектировщика либо специалиста первой категории.
Магистратура
В магистратуре студент сможет лучше развиться в культурном и интеллектуальном смысле, научится применять новые методы исследования. Также он приобретет ценный практический опыт, который заключается как в проектировании, так и в организации либо управлении коллективом. В процессе прохождения курса предстоит познакомиться с подземной урбанистикой и узнать специфику экологии конкретного города. На лекциях преподают стратегии развития территорий любого типа, а также реконструкции исторических объектов. Впоследствии выпускник сможет работать в профильных государственных учреждениях, частных бюро и проектных организациях, а также вести преподавательскую либо исследовательскую работу.