Специальность «Дирижирование» - одно из самых напряженных музыкально-творческих направлений.
Именно дирижёр несёт ответственность за выступление музыкантов. Для того чтобы стать высококлассным профессионалом необходимо не только научиться запоминать и тщательно изучать все музыкальные произведения, но и уметь находить подход музыкальному коллективу, подстраиваться под особенности его исполнительской манеры, подбирать соответствующий репертуар, распределять партии с учётом возможностей участников команды, уметь привнести в репертуар нотку неповторимой индивидуальности для придания выразительности и необычности звучания.
Для поступления в ВУЗ необходимо сдать следующие экзамены: русский язык, литература (профильный), история и творческое испытание, в качестве которого может выступать экзамен по теории музыки, гармонии, фортепиано, сольфеджио, исполнение программы (дирижирование симфоническими, хоровыми произведениями, сольное исполнение одного из голосов партитуры хора) и так далее.
В рамках курса бакалавриата студенты изучают историю музыки, сольфеджио, гармонию, музыкальные формы, полифонию, а также знакомятся с основами риторики. Среди обязательных профессиональных предметов - фортепиано, дирижирование, музыкальная педагогика и психология, методика преподавания профессиональных дисциплин. Крайне важной частью обучения является практика, в рамках которой будущие бакалавры постоянно участвуют в репетициях и концертах как в качестве исполнителей, так и в роли дирижёров.
Дипломированные бакалавры обладают всеми знаниями и навыками, позволяющими занимать должности педагога, аранжировщика, арт-менеджера, артиста хора (ансамбля), артиста оркестра (ансамбля), звукооператора, концертмейстера, организатора массовых мероприятий, музыкального редактора, а также брать на себя полную реализацию дирижерской деятельности.