Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина создан в 1943 году. Он является крупным центром по подготовке специалистов высокого уровня в агропромышленной сфере.
Вуз хорошо известен мировому сообществу не только внутри Российской Федерации, но и за её пределами. Начиная с 2016 года данное учебное заведение относится к числу международных вузов РФ, которым присвоен степень В+, подтверждающий надёжность и высокий уровень качества обучения студентов, развитую научную и исследовательскую работу и процент трудоустроенных выпускников от общего количества воспитанников данного университета.
В 2017 году Ульяновский ГАУ участвовал в конкурсе по уровню качества обучения и победил среди вузов своего региона, занял 7 место среди участвовавших в конкурсе сельскохозяйственных учебных заведений России и 228 место среди прочих университетов страны.
В УлГАУ имеется множество учебных программ, 14 из них были названы наиболее востребованными в пределах проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России - 2017».
На протяжении 2010-2017 годов университет не раз оказывался лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги в системе образования» на федеральном этапе.
С 2005 года Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина принимает участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
УлГАУ имеет партнерские отношения с учебными заведениями и научными организациями различных стран, например, Китая, Европы, стран Ближнего зарубежья.
Вуз обладает знаком «EXCELLENT QUALITY». Он подтверждает высокое качество учебных программ, аккредитованных в полном соответствии со стандартами. Ульяновский ГАУ внесен в Национальный реестр «Ведущие научные организации России», обладает званием «Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад» 2015-2017 годов, является лауреатом Национального конкурса «Лучшие вузы РФ», занесен в реестр «100 лучших предприятий России».
За время работы УлГАУ выпустил свыше 55 тысяч высококвалифицированных специалистов, государственных и общественных деятелей, ученых, управленцев аграрного сектора экономики.