О вузе
Программы
Кинооператор
Специалитет
Факультет театра, кино и телевидения
Специальность 8.55.05.03: «Кинооператорство»
Описание
В других вузах
В других городах
Загружаем
Что это за специальность?

Направление «Кинооператорство» готовит специалистов, в чьи обязанности входит не просто работа с камерой, но и создание и фиксация визуальных образов посредством использования различных технических приёмов.

В рамках программы специалитета студенты изучают комплекс теоретических дисциплин, таких как: культурология, история отечественного и зарубежного искусства, литературы, театра и кино, история телевидения, история и теория музыки, история религии. Особое внимание уделяется практическим занятиям, проходящим в творческих мастерских, на которых будущие операторы учатся созданию всевозможных эффектов: дождя и снега, солнечного и лунного света, мороза и жары, а также многих других. Студенты приобретают навыки работы с кинокамерой, звуковыми и осветительными приборами, разбирают, какие визуальные эффекты применяются при создании художественных образов и позволяют максимально точно выразить внутреннее состояние героев, выделить главное и намекнуть на второстепенное.

Основная задача будущего кинооператора - научиться работать настолько профессионально, чтобы у зрителя не было сомнений, что все, что происходит у них на глазах, реально, а не создано искусственно с помощью большого количества уловок и приспособлений.

За время обучения студенты получают знания и навыки, в дальнейшем позволяющие им:

В большинстве случаев выпускники специальности «Кинооператорство» начинают свой творческий путь в качестве помощника оператора, задачей которого является контроль точности фокусировки камеры с целью избежать нежелательных бликов и соответственно настроить источники света, контроль правильности построения кадра, слаженности работы съемочной группы и множество технических аспектов. Ну а после получения достаточного опыта дипломированный специалист уже сможет занимать должности оператора-постановщика, монтажера, режиссера монтажа, видео-, кино- и телеоператора.

наверх