Специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» направлена на подготовку специалистов, занимающихся созданием современных аппаратно-технических и программных средств, которые могут проектировать, исследовать, проводить техническое диагностирование и промышленные испытания.
В рамках курса студенты получают обширную инженерно-техническую подготовку, изучают диагностику и надежность автоматизированных систем, инженерную и компьютерную графику, прикладную механику, программирование и алгоритмы, теорию автоматического управления, электротехнику, электронику и многие другие дисциплины.
Список предметов, необходимых для поступления, зависит от ВУЗа, который выбрал абитуриент. В любом случае особое внимание необходимо уделить математике, которая в данном случае всегда выступает в качестве профилирующего предмета. Также большинству образовательных учреждений требуется сертификат с баллами по следующим дисциплинам: русский язык, физика или информатика и ИКТ.
Продолжительность обучения по программе бакалавриата составляет 4 года на очной форме и 5 лет - на заочной.
Выпускники специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» имеют широкий диапазон перспектив для развития профессиональной карьеры. Так, среди возможных должностей можно выделить следующие: дизайнер, программист, разработчик систем автоматизации, материаловед, инженер по обслуживанию систем управления, машинист, разработчик систем автоматизации, линейный оператор и многие другие.