Специальность «Прикладная механика» готовит специалистов, в чьи обязанности будет входить изучение устройств и принципов механизмов, а также разработка и создание инновационной техники и оборудования.
В рамках курса студенты знакомятся с физическими принципами построения различных систем техники и математическими методами расчетов, видами материалов, их свойствами. Более того, образовательная программа уделяет особое внимание основам автоматизированного проектирования, применению компьютерных технологий проектирования в различных системах (двух- и трехмерными AUTOCAD, MSC/NASTRAN), компьютерному конструированию и дизайну.
Данная область была и будет актуальна во все времена, поскольку прогресс не стоит на месте - предприятия проектируют новые приборы и оборудование, создание которых невозможно без четких расчетов. Именно поэтому выпускники специальности «Прикладная механика» крайне востребованы практически в любой сфере инженерной деятельности, где важно уметь производить расчёты и настройки аппаратуры на необходимые качественные стандарты, используя в работе возможности современных технологий. Дипломированные бакалавры способны разрабатывать аналитические и численные расчетные методы, проводить исследования динамики и устойчивости техники во время ее эксплуатации в различных условиях, то есть осуществлять опытно-конструкторские работы.