Воронежский государственный технический университет создан в 1956 году.
Учебное заведение играет функцию ведущего вуза, под эгидой которого находятся: Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, институт машиностроения и аэрокосмической техники, 4 инженерных факультета, естественно-технический колледж, Воронежский филиал исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов, Воронежский областной центр новых информационных технологий, 15 учебно-производственных комплексов.
Отличительной чертой инфраструктуры ВГТУ стала развитая доступная образовательная среда для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также качественная инфраструктура: общежития, столовые, физкультурно-оздоровительный центр, плавательный бассейн, профилакторий, базы отдыха.
В ВГТУ готовят специалистов сервиса, экономистов, управленцев, будущих работников аэрокосмической, строительной, машиностроительной, IT, энергетической, химической, нефтегазовой отрасли. Обучение ведется на уровнях: среднего профессионального образования, бакалавриата, бакалавриата академического и прикладного, специалитета, магистратуры, в том числе академической и прикладной, аспирантуры. В вузе осуществляется переподготовка и повышение квалификации специалистов для строительных и промышленных отраслей.
На сегодняшний день ВГТУ – солидное учебное заведение с многолетним опытом подготовки высококачественных специалистов, студенческая аудитория, с учетом обучающихся колледжа, насчитывает порядка 20 тысяч молодых людей. Из них 800 – студенты из 55 зарубежных стран.
Воронежский государственный технический университет – один из победителей конкурса Минобрнауки РФ. Он проводит профориентационную работу в школах, организует многопрофильные инженерные олимпиады, является участником Объединенной межвузовской математической олимпиады школьников, имеет военную кафедру и учебный военный центр. А профессорско-преподавательский состав учебного заведения представляет собой команду профессионалов, состоящую из 1300 преподавателей, 165 докторов наук и 620 кандидатов наук.
Для данного вуза свойственно широкое взаимодействие с работодателями, каждый год примерно 90% выпускников начинают работать на предприятиях, фирмах, организациях Воронежской области и в иных регионах РФ.