В рамках образовательной программы студенты учатся классифицировать информацию на основе уровня конфиденциальности, выявлять различные внешние угрозы и способы утечки информации, составляющие государственную или коммерческую тайну. Будущие специалисты изучают систему анализа законодательной базы и правила в области информационной безопасности, применение их на практике, проведение аудита существующих настроек и оборудования, а также расчет необходимых затрат.
Профессиональными сферами деятельности специалистов данного направления являются методы, средства и системы обеспечения информационной безопасности информационных и телекоммуникационных сетей и систем, системы различного назначения, их оборудование и принципы построения.
Обладая возможностью анализировать эффективность используемой системы безопасности и возможные угрозы, а также способностью устранить любые сбои в системе, выпускники специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» могут работать в качестве системных администраторов, программистов или прикладных программистов. В будущем молодые специалисты смогут стать инженерами по информационной безопасности, системными программистами, специалистами по обслуживанию баз данных. Кроме того, выпускники данного направления способны претендовать на места в коммерческих банках, государственных органах, в том числе в правоохранительных, в отделах безопасности крупных организаций различных форм собственности.