Конфликтология - разностороннее направление, включающее в себя сразу несколько областей - психологию, менеджмент, политологию, экономику. Конфликтология как специальность появилась относительно недавно - всего несколько лет назад, но уже успела стать популярной среди абитуриентов.
При поступлении важно обладать знаниями такого предмета как обществознание, ведь именно он выступает в качестве профильного. Второй обязательный предмет, от которого во многом будет зависеть успех при поступлении в ВУЗ, – это русский язык. Далее учебные заведения предлагают экзамен на выбор, а именно историю или ИКТ. Кроме того, по усмотрению ВУЗа может потребоваться экзамен по иностранному языку.
Обучение по магистерской программе конфликтологии проводится на основании вступительного экзамена (предмет – теория управления).
Обучение в магистратуре предусматривает углубление знаний в таких областях науки как психология, социология, экономика и менеджмент. А это значит, что будущий магистр станет высококвалифицированным специалистом в данной области, что позволит ему найти интересную и высокооплачиваемую работу.
Данная специальность подразумевает также ведение научно-исследовательской работы. Более того, выпускник вполне может осуществлять педагогическую деятельность, если освоит специализированную программу по данному направлению.
Магистр конфликтологии может заниматься различными видами деятельности:
При этом выпускник магистратуры может занимать должности консультанта в соцслужбах и центрах, государственных силовых структурах, общественных и политических организациях, производственных объединениях и торговых фирмах, в маркетинговых и консалтинговых фирмах, HR-компаниях, образовательных учреждениях и в других службах.