Направление «Социальная работа» готовит специалистов в области решения широкого спектра проблем социального уровня, в том числе содействия и помощи людям и группам лиц в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.
Программа магистратуры подразумевает расширение круга полученных ранее знаний. На лекциях студенты изучают научную методологию, социальную культуру и право, экономику, психологию, педагогику, информационные технологии в отрасли. Будущие магистры учатся решать экономические проблемы граждан, принимать меры по борьбе с дискриминацией на рабочих местах. На практических занятиях они помогают этническим группам и другим категориям населения, нуждающимся в поддержке государства и общества, а также конкретным людям, столкнувшимся с социальной несправедливостью.
За время обучения будущие магистры приобретают углубленные знания и навыки, в дальнейшем позволяющие им:
В работе такого рода специалисту крайне важно учитывать различные факторы, начиная от национальной принадлежности индивида, его социального и финансового положения и заканчивая состоянием здоровья, особенностями пола и возраста. Социальные работники в своей деятельности руководствуются действующим законодательством и профессиональным этическим кодексом.
Выпускники данного направления успешно трудоустраиваются в миграционных службах, МЧС, структурах пенсионного фонда, организациях культуры, образования, здравоохранения, НИИ, аналитических центрах, на биржах труда, в отделах по работе с персоналом частных и государственных компаний и предприятий.