Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) был основан 28 ноября 1828 года. Это один из старейших ВУЗов России, готовящий специалистов в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики.
В настоящее время СПбГТИ(ТУ) - это новые авангардные материалы для современных отраслей науки и технологии в областях: ракетно-космической техники, информатики, материаловедения, функциональных материалов, медицины, здравоохранения, поддержания жизнедеятельности человека и экологии; композиционные, пиротехнические, высокотемпературные, энергонасыщенные, поверхностно-активные (ПАВ), реконструктивные, лакокрасочные, адгезивные, углеродные, биологически активные, лекарственные, сверхпроводниковые, оптоэлектронные и наноматериалы; программные продукты, средства управления, машины и аппараты сложных химико-технологических систем.
В Санкт-Петербургском государственном технологическом институте работают учёные, известные своими достижениями в различных областях химии, химической технологии и техники. Среди них: 4 лауреата Государственных премий СССР и Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 15 академиков и членов-корреспондентов Российских и международных академий, 7 Заслуженных деятелей науки и техники Российской Федерации, 5 Заслуженных работников высшей школы Российской Федерации, 35 Почетных работников высшего профессионального образования РФ, 7 Почетных работников сферы образования Российской Федерации.