НИ ТГУ
В избранное
Социальная антропология
Магистратура
Факультет исторических и политических наук
Специальность 7.46.04.03: «Антропология и этнология»
Описание
В других вузах
В других городах
Загружаем
Что это за специальность?

Специальность «Антропология и этнология» предполагает изучение человеческого вида во всех его проявлениях с древнейших времен до наших дней, включая антропологические, физиологические, культурные, психофизические особенности древнейших людей и современных этнокультурных групп.

В рамках магистерского курса будущие антропологи углублённо изучают расширенный цикл естественных и гуманитарных дисциплин: этнодемографию, историю антропологии и этнологии, социальную и культурную антропологию, антропогеографию, методы антропологии и этнологии и многие другие.

Профессия антрополога подходит людям с определенными личными качествами, к которым относятся любопытство, аналитическое и логическое мышление, статистические навыки, внимание к деталям, а также интерес к биологии, социологии и истории.

Для поступления в магистратуру необходимо успешно сдать полный вступительный экзамен по основам истории, этнологии, антропологии. Вопросы касаются фундаментальных концепций, методов исследования, научных направлений. Знания проверяются в форме письменного теста или устного интервью.

Выпускники специальности «Антропология и этнология» могут работать в институтах и исследовательских центрах, учреждениях культуры, преподавать в университетах, а также построить карьеру в качестве переводчиков и сотрудников консульских и миграционных служб. Профессионалы, которые выбирают культурную антропологию, нередко являются членами комиссий правительственных учреждений и выступают в качестве экспертов и советников государственных деятелей при принятии политических решений. Для профессионального развития в данной области крайне важен обмен опытом, в том числе международный. Именно поэтому антропологи регулярно посещают симпозиумы, конференции и лекции в ведущих университетах мира.

Дипломированные магистры работают также в сфере образования и науки, получая должности этнологов, археологов, историков в музеях, школах, колледжах и университетах. Кроме того, желающие связать жизнь с наукой и туризмом, становятся научными сотрудниками исследовательских институтов, получая возможность организовывать экспедиции, раскопки, анализировать собранные материалы и писать научные статьи, а также выступать в качестве консультантов и экспертов в этой области.

наверх