Образование по специальности «Технология геологической разведки» позволяет геологам применять геофизические методы для поиска природных ресурсов. Выпускники получают возможность работать геологами, сейсморазведками, горными инженерами, техниками и лаборантами в геологоразведке.
Что изучают студенты
В образовательный процесс включена базовая подготовка по физике, химии и математике, методы сбора и анализа данных. Специализированно студенты изучают:
Карьерные перспективы и особенности работы
Для работы по специальности достаточно специалитета, однако для исследований и развития в сторону научной деятельности рекомендуется закончить магистратуру, которая включает в себя курсовые работы по геофизике, тектонике и нефтяному машиностроению, обширные полевые исследования. Одним из требований для назначения на высокопоставленные государственные должности является наличие докторской степени.
Работодатели
Работодателями часто являются крупные нефтяные и горнодобывающие компании, которые регулярно проводят исследования образцов почвы и горных пород в шахтах или на полях вблизи буровых установок. В отдельных случаях работа может быть сопряжена с научной деятельностью в рамках работы в специализированных университетах.
Специфика работы
Работа проходит в офисе, лабораториях и на открытом воздухе. Часто приходится работать в длительных поездках на удаленные объекты с ненормированным продолжительным рабочим графиком. В результате роста потребления энергоемких ресурсов, возрастания проблемы защиты окружающей среды в ближайшем будущем ожидается резкое увеличение спроса на данных специалистов.