Российский государственный университет правосудия является высшим учебным заведением, осуществляющим специализированную подготовку кадров для судебной системы. Учредителем Университета является Верховный Суд Российской Федерации.
Сегодня РГУП обучает более 20 000 студентов, как в Москве, так и в 11 филиалах России (Томск, Хабаровск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Иркутск, Краснодар, Симферополь).
В целях обеспечения органов судебной власти Российской Федерации высококвалифицированными специалистами с высшим профессиональным образованием с 2000 года действуют факультеты, являющиеся неотъемлемой частью сформировавшейся в Университете системы образовательной деятельности.
В числе преподавателей Университета – представители судебной системы, органов государственной власти, а также известные юристы, экономисты и научные работники международного уровня (в том числе действующие судьи).
Основные фундаментальные и прикладные исследования в сфере организации и функционирования судебной системы, судебного правоприменения и участия в законопроектной деятельности проводятся в центре исследования проблем правосудия.
Постоянно действующим коллегиальным органом управления является Ученый совет. В состав Ученого совета по должности входят ректор, который является его председателем, проректор, ученый секретарь. Другие члены Ученого совета избираются на Конференции работников и обучающихся в Университете путем тайного голосования.
С целью создания единого информационного, научного и издательского пространства Российского государственного университета правосудия с учетом ее основных уставных задач и функций было образовано структурное подразделение Университета – «Издательство».