РГГУ
В избранное
Российский государственный гуманитарный университет
Российский государственный гуманитарный университет
125047, г. Москва, Миусская площадь, д. 6
Здесь располагается главное здание
Общежитие
57
/1300
Оповещать о новостях

Российский государственный гуманитарный университет был образован на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 27 марта 1991 года № 175 на базе Московского государственного историко-архивного института. РГГУ стал современным вузом, развиваясь как ресурсный центр федерального масштаба, способный координировать усилия образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов, государственных структур и общественных организаций в деле реализации социально значимых гуманитарных проектов и программ.

Преподаватели и руководство Российского государственного гуманитарного университета сформировали новую модель образования, в рамках которой произошла интеграция современных технологий и универсальных знаний. РГГУ придерживается концепции Lifelong Learning, в которой образование рассматривается как непрерывный процесс в течение жизни.

Миссия РГГУ как ведущего российского научно-образовательного центра в области гуманитарных, социальных и информационных наук заключается в осуществлении фундаментальных и прикладных научных исследований мирового уровня в области гуманитарного знания.

Вуз осуществляет подготовку высококвалифицированных профессионалов с широкой общекультурной компетентностью, необходимой для созидательной деятельности на благо общества. Студенты готовы удовлетворять запросы работодателей государственного и мирового уровня, участвовать в решении задач социально-экономического развития, а также вести научные исследования.

В стенах РГГУ с годами только повышается доля практико-ориентированных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, которые направлены на подготовку специалистов в секторах, в которых наблюдается дефицит кадров. Выпускники Российского государственного гуманитарного университета обладают компетенциями в сфере социально-гуманитарной экспертизы, прогнозирования и продвижения проектов. В цели вуза входит вовлечение не менее 30% студентов бакалавриата, 70% магистрантов и 100% аспирантов в научно-исследовательские и научно-прикладные проекты, реализуемые коллективами кафедр и научно-образовательных проектных центров.

Активное участие РГГУ в процессах интернационализации и гуманитаризации российского образования отражается на общем пути развития высшего образования в России и в мире. Модернизируя образовательный процесс посредством внедрения новых технологий обучения и развития материально-технической базы, университет оптимизирует как образовательные программы, так и систему управления исследовательскими проектами и инновационной инфраструктурой. Система электронной поддержки учебного процесса обеспечивает прозрачность оценки работы студентов.

Выполняя функцию института академической и прикладной гуманитарной экспертизы Российский государственный гуманитарный университет участвует в принятии социально значимых решений и поддерживает инициативы федерального уровня и проекты, связанные с модернизацией и повышением конкурентоспособности выпускников в нашей стране. РГГУ способствует созданию на своей базе ресурсного центра по разработке моделей формирования и оценки общекультурных компетенций, методического консультирования и содействия внедрению данной модели в других вузах России.

Университет тесно сотрудничает с другими вузами, в частности, создавая эффективную сеть центров-представительств РГГУ в университетах-партнерах как в России, так и за рубежом, с целью создания и реализации совместных образовательных программ и научно-исследовательских проектов.

Ведущую роль в развитии Российского государственного гуманитарного университета играет разработка и реализация научно-практических общественных и просветительских программ. Развивая студенческие инициативы, направленные на поощрение здорового образа жизни, воспитание культуры толерантности, вуз проводит многочисленные социально ориентированные конкурсы и мероприятия. Также университет взаимодействует с пулами крупнейших некоммерческих организаций, работающих в рамках проблематики корпоративной социальной ответственности, частно-государственного партнерства, благотворительности и пр.

Ректор

Директор Александр Борисович Безбородов
Александр Борисович Безбородов
Телефон:  +7 495 250-68-68
Почта:  rsuh@rsuh.ru
наверх